Сооружения из камня

Камни обладают мощной энергетикой и в саду они, несомненно, акцентируют внимание на себе. Камень в саду может быть размещен отдельно сам по себе между растительными группами, но чаще создаются сооружения.

Рокарий и альпийская горка до сих пор популярны на приусадебных участках. Рокарий – каменистый садик, главенствующая роль отдается каменным глыбам, растения отходят на второй план. В рокарии имитируется природа гор. Альпийская горка – рокарий с применением альпийских растений. Доля растений Альп должна составлять не менее 85 %.

Камень для рокария берется не более, чем 2 расцветок, желательно одной, близкой к природной. Из растений подойдут сосна горная, можжевельники, кизильник горизонтальный, из многолетних травянистых предпочтение отдается почвопокровным растениям.

В озеленении встречаются сады камней, пришедшие из Японии. Это разновидность японского сада, появившаяся ориентировочно в 14 веке. На ровной площади размещают каменные глыбы, казалось бы, совершенно беспорядочно. Промежутки между глыбами заполняют мелким щебнем, гравием, галькой или песком. Галька символизирует водную поверхность, а глыбы – острова. такие сады создавались для медитаций и размышлений.

В Китае к сооружениям из камней всегда относились крайне трепетно. Все сооружения уподоблялись природным элементам гор. Существует 7 типов сооружений: склон, утес, фэнлуань, грот, ущелье, горная тропа, миниатюрный ландшафт. Фэнлуань представляет собой вытянутую вертикально вверх гору-пику с округлыми очертаниями. Миниатюрные ландшафты из камня размещали в закрытых двориках обособлено или в комбинации с растениями.

Чтобы строить японские или китайские сады надо быть носителем этой культуры и философии. Возможно, по этой причине восточные сады не так развиты в России.

Еще одна разновидность каменных сооружений – гравийные сады. В последнее время гравийные сады набирают популярность. Связано это с тем, что они удобны в уходе. По отсыпке можно ходить, в ней почти не растут сорняки. В гравийных садах тяжело выделить кто главный: растения или гравийная отсыпка. Скорее всего, все же лидируют растения, а отсыпка подчеркивает нежный облик живых существ. Композиция как бы вступает в спор вечного незыблемого и преходящего.

Для того, чтобы получить коммерческое предложение, отправьте запрос с помощью формы обратной связи

Согласие на обработку персональных данных