Посевной цветник, полевой цветник, цветник из луговых трав, природный цветник

Опыт создания посевного цветника

Хочу поделиться своим экспериментом по созданию посевного цветника. Эксперимент оказался вполне жизнеспособным, только пока не до конца понятно, как за ним правильно ухаживать. В статье будет рецепт, как сделать посевной цветник, его плюсы и минусы, сезонная динамика, выводы и фоторяд.

Начальные данные:

  • Участок под сад находится на склоне с юго-западной экспозицией. Из-за чего на участке всегда было жарко и душно. Температура на нем была стабильно на 2-3˚С выше, чем на соседних участках с ровной поверхностью.
  • Почва песчаная с каменистыми включениями.
  • Площадь посевного цветника 240 м.кв.

Задачи цветника:

  1. Эстетическая. Необходимо было визуально скрыть бетонное основание забора.
  2. Функциональная. Участок на склоне сложнее в уходе, чем на ровной плоскости. К тому же, если на участке посажен газон, в месте соприкосновения с забором, будет невозможно постричь его газонокосилкой и потребуется ручная обрезка. Все ручные манипуляции требуют больших усилий и времени, чем механические.
  3. Экологическая. Было принято решение частично перенести видовые растения с природного луга, окружающего сад и повысить видовое разнообразие. Разнообразие растений привлекает в сад насекомых-опылителей и создает для них кормовую базу. А за счет прикрытия бетонных элементов забора растениями, удалось понизить температуру на участке.
  4. Композиционная. Необходимо было передать состояние свободы, легкости.

Процесс строительства цветника:

  • Снятие дернины. Так как почва бедная, решено было снять верхний слой с корнями сорняков и заменить его на почвогрунт из смеси торфа и песка. Высота почвогрунта составила 10-20 см.
  • Выравнивание склона. В некоторых местах понадобилось добавить грунт, чтобы склон получился более пологим. Высота насыпи 20-50 см.
  • Прикатка грунта (уплотнение грунта при помощи катка).
  • Монтаж автоматической системы полива. Полив активно работал в первый год посадки и посева. Второй год полив происходил за счет атмосферных осадков.
  • Посадка многолетников.
  • Посев однолетних и многолетних растений. Посев семян производился без использования песка и без прикатки семян. Сверху грунтом семена не засыпались.

Посаженные растения:

Эхинацея, котовник, вероника колосистая сортовая и видовая, очиток видный, шалфей, тысячелистник обыкновенный сортовой, нивяник, буквица крупноцветковая, василек горный, синеголовник, аквилегия, дюшенея, цикорий, короставник, льнянка, зверобой продырявленный, земляника лесная, черноголовка обыкновенная и пупавка красильная.

Для весеннего и раннелетнего цветения были посажены примула, ветреница лесная «Flore pleno», тюльпаны, лук.

Посеянные растения:

Василек синий белой и голубой расцветки, скабиоза бледно-желтая, скабиоза шерстистолистная, фацелия, травосмесь из райграсов пастбищного и однолетнего и овсяницы красной.

Цветник в первый год

Посевные цветники рекомендуют делать в начале мая и в конце сентября-начале октября. Наш цветник был сделан в июле. Система автоматического полива обеспечила цветник необходимой влагой и не давала ему «сгореть».

Через месяц, после окончания всех работ, цветник нарастил зеленую массу и выглядел достойно. Злаки показали наиболее интенсивный рост. Цветение происходило за счет многолетних растений.

Еще через месяц началось активное цветение однолетних культур: василька и фацелии. Цветение однолетников продолжалось еще месяц и продолжилось бы еще, но уже наступила осень и цветник было решено срезать на зиму. К этому времени, семена однолетников не успели созреть, поэтому самосева не произошло. Хороший самосев показал синеголовник.

Цветник во второй год

Весной посевной цветник выглядел голым. В мае цвели тюльпаны и примула. К концу месяца зацвели василек горный и лук. В июне злаки  набирали массу и подтянулись на высоту 20-30 см. Начали цвести котовник, шалфей, аквилегия. С июля по сентябрь цветник был наиболее декоративным.

В сентябре обнаружилось засилье цветника мышами. Поэтому было решено скосить цветник, чтобы убрать кормовую и строительную базу мышей. Мыши активно используют злаки для строительства своих гнезд и употребляют их в пищу в зимнее время. Кроме этого, мыши переместили в свои хранилища луковицы тюльпанов и лука, которые были надкусаны и частично съедены. Объем ущерба от мышей можно будет оценить только весной. Таким образом, в конце сентября цветник скосили, выполнили обработку от мышей, посеяли семена одно- и многолетних растений.

Весной планируется провести дополнительный посев однолетних растений с подсыпкой сверху грунта толщиной в 1 см.

«Плюсы посевного цветника»

  1. Цветник выдает быстрый объем. Высота цветника зависит от почвы и полива. Может быть от 30 до 160 см высотой.
  2. Можно не думать об очертаниях цветового пятна, как в классическом цветнике.
  3. За счет посева однолетних растений можно «выводить объемы» цветника.
  4. Цветник можно сделать только из злаков.
  5. Незаметны выпады растений и сорняки.

«Минусы» посевного цветника

  1. До конца пока непонятно, как ухаживать за цветником.
  2. Цветник приобретает вид только к середине июня.
  3. Злаки в августе могут полегать. Их рекомендуют срезать.
  4. Для прополки нужны квалифицированные кадры, так как трудно отличить сорняк от нужного растения.
  5. Мышам очень нравится полевой цветник. Съели общую массу луковичных.

Выводы

  1. Семенам однолетников обязательно надо дать посеяться. Иначе однолетники выпадут из цветника. Или же каждую осень или весну вновь сеять однолетние культуры.
  2. Цветущие многолетники компонуют группами. Лучше один вид растения посадить большой группой в одно место цветника, чем разбросать поодиночке по всей площади.
  3. Плотность посадки цветущих многолетников должна быть выше, чем в классическом цветнике. Особенно это касается очитка видного, василька горного, котовников, шалфея, тысячелистников.
  4. Чтобы придать максимально природный вид цветнику, необходим повтор элементов из цветущих многолетних растений.
  5. В мае-начале июня полевой цветник выглядит пустым. Злаки в это время только набирают объем. Делать ставку на тюльпаны не получится, так как их едят мыши. Можно сделать ставку на нарциссы, пиретрум, ирисы, люпины, термопсис.
Поделиться с друзьями